![]() 先日、永野さまより ねむらせ豆腐を頂きました。 このねむらせ豆腐とは? 田舎豆腐を、生のまま醗酵させた発酵豆腐です。 沖縄の豆腐ようとは、ちょっと違います。 日本版チーズと言われている発酵豆腐。 ![]() 蓋を開けると、昆布が入っています。 ![]() 見た目は、お味噌のような感じですが 味がとっても濃厚で、なんとも言えない 旨みがあります。 ![]() この発酵豆腐に豆乳を加えて ブラックペッパーとガーリックパウダー を入れてホイッパーで混ぜます。 パスタを茹でて、上記のソースと混ぜると 美味しいパスタの完成です ![]() ![]() 発酵豆腐は、濃厚でしっかり味がありますので 色々な調味料は不要です。 ![]() カルボナーラほどしつこくないので ペロリと食べてしまいました ![]() チーズっぽいので、これはアボカドや納豆にも 合うのだろうな?と思いました。 次回は、アボカドをこの発酵豆腐を使った レシピをUPします(^-^) このねむらせ豆腐の詳細は、こちら ![]() http://shop.daiginjo.biz/se001/ 宮崎の本物食材 File No.13 椎葉山の語り部 ねむらせ豆腐 国産の大豆を使用して椎葉村で作った昔ながらの 田舎豆腐を、1丁まるごと昆布を巻きガーゼに包みます。 特製麦味噌と豆腐を交互に入れて漬込み、豆腐の 状態を見ながら数ヶ月後に、再度豆腐を取り上げ 新しい麦味噌に漬け込みます。 こうして最初の仕込みから一年という長い期間熟成 され、風味豊かな味わいが醸しだされるのです。 発酵して作られたねむらせ豆腐は、あたたかい ご飯にのせて食べたり、日本酒やワインなどと 一緒におつまみとしてもお勧めです。 開封後も雑菌さえ入らなければ 冷蔵庫の中で発酵し続けます。 販売価格(税込):¥650 内容量:瓶入り 100g |
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