fc2ブログ
秋刀魚の美味しい季節ですね♪
NEC_7188.jpg

七輪で焼くと美味しいですね(*^_^*)
小さい時は、火鉢で焼いて貰った秋刀魚を
食べて居ました。

脂ののった秋刀魚・・・
口をすっきりさせるのにビールも合いますが
やっぱり、日本酒が欲しくなりますよね

この時期ならではの ひやおろしで
一緒に頂きたい物です(≧▽≦)

ひやおろしとは?
冬~春にかけて作られた新酒を一度火入れして
夏の間は、涼しい貯蔵庫で熟成させます。
夏を越し秋になり、外気温と貯蔵タンク内の
お酒の温度が同じ位になった頃に、今度は
加熱処理を行わず、そのまま瓶詰めしたもの
が、ひやおろしとなります

熟成して旨味たっぷりの味わいとなったお酒ですよ~

秋刀魚の脂に負けない旨みたっぷりの
ひやおろしで秋の味覚を楽しみたいものです。










【2014/09/23 09:26 】
お通し / レシピ / 食材 | コメント(0) | トラックバック(0) | ▽Edit
<<23日 休業のお知らせ | ホーム | ラーメン天さんへ♪>>
コメント
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://fuzika0985277885.blog.fc2.com/tb.php/1107-cad08353
この記事にトラックバックする
| ホーム |