fc2ブログ
鶏肉でコックオーヴァン風
NEC_7001.jpg

coq au vin
コック・オー・ヴァンは、
雄鶏の赤ワイン煮込み料理。

買ってきた鶏肉が雄か雌か?
不明ですので、一応”風”です

材料
鶏肉 400g(切り分けて、塩胡椒)
ベーコン 80~100g
マッシュルーム 適量
玉葱 1/2
人参 1本
セロリ 1本
にんにく 一かけ
バター 大さじ2

A> 赤ワイン:1と1/2カップ
ブイヨン:1/2カップ
ローリエ 1枚

フライパンにバターを入れて熱し
にんにくを炒め、香りが出たら
鶏肉を入れて、表面を焼き取り出す。
NEC_6945.jpg

野菜とベーコンを炒めます。
NEC_6943.jpg
NEC_6946.jpg

鶏肉をフライパンに戻し、Aを加え
沸とうさせ、中火でアクを取りながら度煮込みます。

NEC_6947.jpg

煮汁が半量になったら
小麦粉 大さじ1 バター 大さじ1
を混ぜ合わせた物をフライパンに入れて
とろみを付けます。

NEC_7000コックオーヴァン




【2014/10/16 09:17 】
お通し / レシピ / 食材 | コメント(0) | トラックバック(0) | ▽Edit
<<簡単エビチリ♪ | ホーム | 先月放送されたラジオ番組>>
コメント
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://fuzika0985277885.blog.fc2.com/tb.php/1131-131fbcb3
この記事にトラックバックする
| ホーム |