fc2ブログ
甘藷蜜煮
NEC甘藷蜜煮_7336 (1)

甘藷が、美味しい季節になりました。
今回は、大束の芋で蜜煮を作りました。

芋 1袋
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ1
塩 少々

芋は皮を取り切り分け水にさらします。

さつまいもがかぶるくらいの水を入れて
強火にかけ、煮立ったら1~2分ゆでて
ざるに上げます。

再び鍋に入れてひたひたの水を加え
落としぶたをして4~5分煮ます。

調味料を加え、煮汁が1/3量になって
竹串がすーっと通るまで煮て
火を止めてそのままさます。

【2014/11/02 09:49 】
お通し / レシピ / 食材 | コメント(0) | トラックバック(0) | ▽Edit
<<沢山のお花有り難うございましたm(__)m | ホーム | ジャンボつくね>>
コメント
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://fuzika0985277885.blog.fc2.com/tb.php/1149-1355a259
この記事にトラックバックする
| ホーム |