頂き物の土鍋
使おうと思いまして、小麦粉を入れて~ と準備して入ると 何やら・・・鍋の様子がおかしいんです(;´д`) ![]() 色の付いてる部分がフツフツとしてきて なんだろう?これ・・・ ふと数年前にカドミウム事件があった 事を思い出し、暫く観察していました。 札幌市で販売された中国製の土鍋から調理中に 鉛やカドミウムが漏れ出し、鍋を輸入した新潟県 の陶磁器業者が在庫として残っていた300個を 自主回収していたことが24日分かった。 しかし、問題の鍋は04年から今年2月までに 2万2000個輸入されており、全国に出回ったまま。 鉛を摂取しすぎた場合、筋肉の衰弱、脳や腎機能 の障害などの被害につながる恐れがあるが、明確 な法律違反ではないため回収命令は出せないと いうのが札幌市や新潟県の見解。 箱を見てみました。 ![]() うわ~中国製だ。 これは、ヤバイかも!?と 思いコンロから鍋を下ろしてみると ![]() ![]() ![]() 何、この焦げつき??? あり得ないでしょう。 何かが溶け出して、いるのは事実。 早速CGCに連絡。 直ぐに回収され、調べて内容を 報告しますとのこと。 もう、1ヶ月以上経つのに・・・ 連絡無し。 結局、溶け出した物質がなんだったのか? 分からず、再度回答をくれるように 連絡しましたが・・・現在連絡待ちです。 忘れているのか? 言えない成分だったのか!? どっちにしても、知らせて欲しいです。 みなさん、土鍋に限らず やっぱり安全性の高い日本製の物を 使うに越したことはないですね。 カドミウム鍋の詳しい記事は、こちら ![]() http://blog.livedoor.jp/gochagocha/archives/ 54394780.html ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| ホーム |
|