![]() 先月、藤原さんのお誕生会に呼んで頂き その時に、持参したカスタードタルトです。 今回は時間が無かったので市販のパイシートを 使用しました。 林檎は大きめ1 こちらは、予め切り分けバターで炒め お砂糖と林檎ジュースで炒煮ておきます。 中のカスタードは 牛乳 300cc バニラビーンズ 1/4 卵黄 3個 砂糖 60g 薄力粉 25g 無塩バター 20g 牛乳にバニラビーンズを入れて 沸騰直前で止める。 卵黄と砂糖をもったりするまで混ぜる。 上記に小麦粉を入れて混ぜる。 こちらを牛乳の鍋に入れて火にかけ 混ぜ続けます。 バターを入れてよく混ぜたら 火から下ろし氷水で冷やす。 (牛乳を生クリームに半量変えると リッチなカスタードが出来ます) このカスタードをパイ生地に入れて その上に、林檎を乗せてラムレーズンを 散らしてパイシートをかぶせて 卵黄を塗りオーブンで焼きます。 200℃のオーブンで約45分 林檎とカスタードの相性は 本当に良いですから、是非このタルト 焼いてみて下さいね(^-^) ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| ホーム |
|