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マコモダケの天ぷら
先日紹介したマコモダケ・・・
UPし忘れでした。
天ぷらが王道の食べたかのようです。

NEC_7396.jpg

揚げたての天ぷらに
ゲランドの塩 セル マラン ド ゲランド
を付けて頂きました。

NEC_7395.jpg

甘味があり、食感はシャッキとした感じ。
サラダなども美味しかったですが
やっぱり天ぷらが一番美味しいかも(*^艸^*)
と思いました。

また、来年も見かけたら買って
食べてみたいと思います

マコモダケって?
黒穂菌の一種に寄生されて肥大した新芽
が、マコモダケ(真菰筍、茭白。マコモタケ)と
呼ばれる食材です

古くは万葉集に登場しています。
飼飯の海の庭好くあらし刈薦の
乱れ出づ見ゆ 海人の釣船 / 柿本人麻呂

中国、ベトナム、タイ、ラオス、カンボジア
などのアジア各国でも食用や薬用として
利用されています。

NEC_7390.jpg
【2014/11/25 09:38 】
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