fc2ブログ
生山葵(*^_^*)
NEC_8223.jpg
NEC_8224.jpg

先日、岡ちゃんに山葵を頂きました。
山葵って、余りお目に掛かることなく
食べ物屋さんで、お刺身と一緒に出て来る
時に見るくらいなのですが~

こちらを根と茎・葉に分けまして調理致しました。

NEC_8235.jpg
NEC_8237.jpg

根の方は、おろして海苔の佃煮を作り
混ぜました。所謂~海苔山葵です

NEC_8240.jpg

焼き海苔がありましたので
こちらに、ひたひたのお水を加えて
お好みで、醤油・みりん・砂糖を加えて
佃煮にします。
粗熱が取れましたら、すりおろした山葵
混ぜて完成です。

NEC_8238.jpg

葉と茎は、刻んで塩で揉みます。

NEC_8236.jpg

水分が出たら、絞って
砂糖を入れたお湯80度に10秒入れます。
冷水に取り、絞ります。

濃口醤油  … 大さじ3
酒       … 大さじ1
みりん    … 大さじ1.5
砂糖     … 小さじ1

こちらに、絞った山葵を入れて漬け込みます。

NEC_8239.jpg

冷蔵庫で1日寝かせて頂きます。
ピリリとして美味しいです。

山葵は1年中とれますが
秋冬の山葵は、辛味が増して美味しいそうです。

チューブ山葵とは、別物!
本当に甘味があり美味しい山葵でした。
岡ちゃん、いつも珍しいお野菜有り難う
ございますm(__)m


【2015/02/25 10:11 】
お通し / レシピ / 食材 | コメント(0) | トラックバック(0) | ▽Edit
<<OGP設置 | ホーム | 広島のクマちゃんからのお土産☆>>
コメント
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://fuzika0985277885.blog.fc2.com/tb.php/1273-87ecae11
この記事にトラックバックする
| ホーム |