![]() 時々、麻婆豆腐が無性に食べたくなります ![]() お豆腐と挽肉があれば! 作って見ませんか(^-^) 豆腐 1丁 ひき肉 100g~150g(お好みの量で) にんにく 1かけ しょうが 少々 長ねぎ 1/2本 豆板醤 小さじ1〜2 ・オイスターソース 大さじ1 ・砂糖 大さじ1/2~1(お好みで調整) 甜麺醤 大さじ1(八丁味噌で代用可能) ・酒(あれば紹興酒) 大さじ2 ・鳥ガラスープ 250cc 水溶き片栗粉適量 A:にんにく・生姜・ネギはみじん切り 豆腐は、水切りしておく。 ごま油を入れたフライパンに みじん切りにしたAを入れて香りが出るまで炒める。 そこへ挽肉を入れて炒めます。 そこへ、豆板醤を入れて炒めながら混ぜます。 オイスターソースから下の材料を入れる。 一煮立ちしたら、豆腐を入れて少し煮込む。 最後に水溶き片栗粉を入れて とろみをつけます。 最後に、花椒をふりかければ出来上がり。 ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| ホーム |
|