fc2ブログ
Recipe:筍のオイスター炒め
青椒肉絲を作ろうと思い
用意してると、あれ?ピーマンがない(>_<)
今回は、ピーマンなしで作りました(;^_^A
NEC_9253.jpg
使用したのは、古参竹です。
あく抜き不要で便利ですね

古参 4本
豚肉 250g
生姜千切り・にんにくみじん切り 各同量大さじ1

お肉には、下味を付けて。
醤油:大さじ1
紹興酒:大さじ1(ない場合は日本酒)
塩胡椒:適量

たれ
日本酒:大さじ1
砂糖:小さじ1~2
オイスターソース:大さじ1強
醤油:大さじ1強
中華だし:大さじ1

鍋に油を入れてにんにくと生姜のみじん切りを
炒めます。
豚肉・筍の順番で炒めます。
ピーマンを投入するなら最後に。

たれを入れて味を馴染ませ
水溶き片栗粉で、とろみを付ければ完成です!
NEC_9254.jpg




【2015/07/12 10:16 】
お通し / レシピ / 食材 | コメント(0) | トラックバック(0) | ▽Edit
<<Recipe:ビシソワーズ | ホーム | Recipe:ピーマン肉詰め>>
コメント
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://fuzika0985277885.blog.fc2.com/tb.php/1420-2888dcc2
この記事にトラックバックする
| ホーム |