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スタッフが、現在食事制限があるので自分で作るのは大変と聞きお食事担当をしています(^-^)メインの食材は、玄米・おから・なっとう・魚ふすま・全粒粉を使った麺やお好み焼きなどお肉も鶏肉メインです。今回のおからハンバーグはおからと鶏挽肉のハンバーグなのですが栄養バランスも考えて、ひじきや人参なども入れてみました。ソースはエノキの和風ソース。きっと、おからがぱさつくのでソースは、とろみをつけた物をかけないと食べるのが厳しいかな!?と(;^_^A材料おからと鶏挽肉は同量 各100gひじき 大さじ2人参 1/3お好みで枝豆 大さじ2塩胡椒 適量卵 1個生姜の絞り汁 小さじ1豆乳 50cc玉葱 1/2ミンチに塩胡椒をして粘りけが出るまで混ぜる。炒めた玉葱・戻したひじき・卵を入れてこねます。生姜の絞り汁を入れておからを入れて・豆乳を加えながらさらに、こねる。最後に枝豆を入れるならここで。後は、冷蔵庫で少し寝かせて形成。後は、ハンバーグを焼く要領で両面焼きます。焼き目が付いたら、酒大さじ3を入れて蒸し焼きにして下さい。焼いてる間にソースを作ります。エノキは、炒めておきます。そこへお水 100ccみりん 大さじ2醤油 大さじ3砂糖(きび糖) 大さじ2~3(お好みで片栗粉でとろみを付けます。 焼き上がったハンバーグにソースをかけて頂きます。1人分で120Kcalくらいです。普通のハンバーグの1/4のカロリーになります。お砂糖の話・・・スタッフは、上白した砂糖を食べてはいけないので使うとしたら、きび糖とてんさい糖かな?お砂糖ってサトウキビから出来ていますがサトウキビ黒砂糖きび砂糖上白糖三温糖と言う順番なのです。え?三温糖って・・・上白糖の後に作られるの?白砂糖を作った後の残りかすを煮詰めて色づけしたものが三温糖なんですって。これ、なんか微妙でしょ。カロリーも上白糖と変わらないし・・・お値段も変わらないし。残りかすの有効利用なのでしょうけど昔から砂糖は、きび糖かざらめを使っています。洋菓子を作るときだけ、グラニュー糖ですが・・・上白糖が体に悪い・・・と言うイメージを持っている方も多いと思いますが、製造工程を見るとあ~~~そうなんだと納得しますよhttp://www.alic.go.jp/joho-s/joho07_000610.html