
おからは、最近パウダー状の物が売っていますが
やっぱり生おからが美味しいですよね(≧▽≦)
スーパーに行くと、週1で買っているおから。
よくおからのたいたんを作ります。
栄養価も高く、お野菜を入れることでバランスも
良くなりますのでお勧めです。
材料
おから 200g
人参 1/2
こんにゃく 小さめ1個
ネギ 適量
干し椎茸 ひとつかみ
玉葱 1/2
材料は、おから以外全てみじん切り
椎茸の戻し汁を使います。1カップと1/2程度
みじん切りの材料(ネギ以外)を炒めます。
材料に火が通ったらおから投入。
ぱらっとするまで炒めます。
そこへ、椎茸の戻し汁を入れて
砂糖 大さじ3強
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
を入れて汁気が無くなるまで炒る。
パサパサが嫌いな方は、お好きな状態で
完成させて下さい。
最後にネギを入れて混ぜ合わせて出来上がり。
材料に、牛蒡や練り物などを入れても美味しいです。
常備食として良く作っています。