名前: メール: 件名: 本文:
このブログをリンクに追加する
この人とブロともになる
以前カッテージチーズの作り方をUPしましたが(^-^)http://fuzika0985277885.blog.fc2.com/blog-entry-1496.htmlあのカッテージチーズを使ってチーズケーキを作ってみました☆500ccから作ったチーズを使って炊飯器でケーキをスイッチを押すだけの超簡単ケーキです。前回作ったチーズ 130g前後卵 2個砂糖 60gはちみつ 大さじ1ヨーグルト 大さじ2塩 一つまみ(ごく微量)薄力粉 40gカッテージチーズをHBで撹拌そして、卵ヨーグルト・砂糖・塩・はちみつを入れて更に撹拌。最後に粉を入れて撹拌。綺麗に混ざったら、炊飯器に入れて普通に炊飯スイッチを押せば後は、勝手に炊飯器がケーキを作ってくれますこちら出来上がり・・・・網に乗せて、粗熱を取ります。冷めたら、冷蔵庫へ。今回は、ローズヒップジャムをブランデーで伸ばしてソースとして使いました。もっちりしたチーズケーキ炊飯釜の大きさで、厚みが変わってきます。こちらは5合炊きの釜で作りました。今の時期なら柿のソースも美味しいと思います。とっても簡単なので試してみて下さいね(^_-)-☆