fc2ブログ
Recipe:ササゲのガーリックバター&醤油

NEC_9666.jpg
夏から秋にかけて収穫される ささげ。
長豆とも言いますが、私の祖父は「三尺豆」と
言っていました。ずっと、その長い豆の名前は
三尺豆だと思い込んでいたのですが(;^_^A
色々呼び名があるそうです。

こちらアフリカが原産の亜種なんですって。
肌寒くなってきたので、こちらもそろそろ収穫が終了
ですね(>_<)

煮物や炒め物が美味しい長豆。
今回は、バターとガーリックを炒めて
豆をソテーして、軽く塩胡椒して
最後に、お醤油を一回し。

とっても簡単に出来るまめレシピ。
おかずとしてもおつまみもしても
美味しいです。

NEC_9665.jpg

この長豆はβカロテンがとても豊富。
活性酸素を抑え動脈硬化や心筋梗塞などの
生活習慣病から守る働きや、皮膚や粘膜の細胞を
正常に保つ働きがあり、あわせて免疫力を高める
健康向上商品です。

【2015/10/09 10:09 】
お通し / レシピ / 食材 | コメント(0) | トラックバック(0) | ▽Edit
<<Recipe:玄米キムチ炒飯 | ホーム | 天空の蜂>>
コメント
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://fuzika0985277885.blog.fc2.com/tb.php/1513-7acf8146
この記事にトラックバックする
| ホーム |