名前: メール: 件名: 本文:
このブログをリンクに追加する
この人とブロともになる
川﨑さんに、上新粉を沢山頂いたのでその上新粉で梅ヶ枝餅を作りました。とっても簡単です!福岡の名物梅ヶ枝餅が自宅でできちゃう(*^艸^*)材料も3つだけ上新粉とお水は1:1の比率あんこも同じ量上新粉が300gなら、お水もあんこも300です。上新粉にお水をすこしずつ入れながらこねて粉っぽさが無くなったらピンポン球位を取り手のひらで潰しながら広げていきます。あとは、あんこを入れてとじます。はみ出るくらいのあんこが◎あとはフライパンに薄く油を引き両面焼きます。焦げ目が付いたら完成。食べきれないときは、ラップでくるんで保存。