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岡ちゃんに、雲南百薬や金時草、ムカゴを頂きました(^-^)今日は、その中の金時草を調理して食べてみました。スイゼンジナは、熱帯アジア原産のキク科サンシチソウ属の多年草ビタミンA、鉄分、カルシウムなどが含有されています。血圧の制御効果もあるんですって(*^_^*)あえ物やお浸しや酢の物天ぷらなどで頂くそうです。私も、初めて頂きましたがちょっと灰汁の強いお野菜ですね。癖が少しあります。(特に茎の部分)きく科ですので春菊系が苦手な方は天ぷらなどで食べると良いかも知れませんね。先日9月並みの気温の日がありましたよね。その日に、残った居たひやむぎで水前寺草をトッピングして頂きました。納豆・オクラ・水前寺草と体によい健美食です(^_-)-☆残りは、お味噌汁に入れて頂きました。血圧は高くないのですが、アントシアニン豊富と言うことなので目によい(*^艸^*)食材。しかも食べてアンチエイジング出来るので良いですね。こちら夏野菜のようです。もう終わってしまったかも知れませんがもし、見かけたら、是非買って食べてみて下さい。今度は、白和えにでもしようと思っています。