fc2ブログ
Recipe:甘藷とみかんの甘煮

以前、よっちゃんに甘藷を大量に貰い
スイートポテトにたり頂きましたが
それでも半分は残ってしまい
甘露煮にしました。
NEC_9946.jpg
柑橘系を入れますが、レモンなどもなくて
みかんがあったのでみかんで代用。

甘藷は食べやすい大きさに切り分け
水にさらしておきます。
みかんは皮を剥き輪切りに。
鍋に甘藷を入れてひたひたのお水を入れ

砂糖とはちみつ、塩ひとつまみ
量は、お好みで加減して下さい。
みかんは、途中で投入。
芋が柔やかくなる迄煮ます。

後は、冷やして頂きます。
NEC_9945.jpg
使った芋は、黄金千貫
甘味の少ないタイプだったので
甘煮にしました。

甘くないのでポテサラとしても◎です♪

【2015/11/06 10:16 】
お通し / レシピ / 食材 | コメント(0) | トラックバック(0) | ▽Edit
<<Recipe:ピーマン・チキンライス詰め | ホーム | New Cinema Paradise>>
コメント
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://fuzika0985277885.blog.fc2.com/tb.php/1541-2853119e
この記事にトラックバックする
| ホーム |