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桜海老最後のレシピはまだ1月ですが、菜の花と桜海老のおひたしです。春を先取りですね(^_-)-☆菜の花もえびも、春の食材春が待ち遠しい・・・って年明けたばかりなのに(;^_^A気分だけでもと言うことで春のおひたしを菜の花 1束桜海老 一つかみだし汁 250cc菜の花は綺麗に洗って、塩を入れたお湯でお好みの硬さに茹でます。出し汁 今回は、海老からよいダシが出るので250ccのお湯(醤油大さじ 1/2 みりん 大さじ1/2 酒 大さじ1/2 砂糖 大さじ1/2)に海老を入れて、直ぐに火を止めます。海老は煮すぎると硬くなり、旨みも飛びますのでそして、冷水に鍋を付けて冷やします。完全に冷めたら、菜の花を入れて冷蔵庫で冷やします。菜の花も鮮やかな緑で、桜海老の赤味が映えますね(≧▽≦)日本酒を飲まれいたお客様にお出ししました。とっても喜んで、日本酒と合うね~と仰って頂きました。毎日寒いですが、こうして四季の食材を楽しめる日本人に生まれて本当に良かったです。