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Recipe:丼茶碗蒸し

NEC_9994.jpg

丼で茶碗蒸しを作りました。
大きな器で茶碗蒸しを食べたいとおっしゃった
お客様へお出しするために、予行練習(;^_^A

器が変わったり、厚みのが変わったり・・・
蒸し時間が変わってきますので
事前に一度作ってみて、どうなのか検証しました。

NEC_9995.jpg
NEC_9996.jpg

普通の茶碗蒸しの5倍以上の量でしょうか(;^_^A

今回は、地獄蒸しと言う方法で作りました。

鍋に水を2~3cm深さに注ぎ
丼を入れて沸騰したら蓋をして蒸します。
弱火で20~30分

卵 3個
出し汁 2カップ

具材はお好みで・・・
今回は椎茸、しめじ、人参、鶏肉、銀杏、三つ葉
で作りました。

卵液の材料を混ぜ合わせてざるでこします。
丼に半量入れて7~8分蒸します
そこへ、具材を入れて、残りの卵液をそっと
流し込みます。
弱火で12~15分ほど蒸して出来上がり。

NEC_9992.jpg

鍋の口が広い物で蒸さないと
取り出す時が、大変です(;^_^A

NEC_9993.jpg

プリンのような丼茶碗蒸しが出来ました。
すも入らず、綺麗に出来ました♪

【2016/01/27 10:20 】
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