fc2ブログ
Recipe:干し山菜のたいたん

トッキーから、干しぜんまいを頂きました。

DVC00190.jpg

乾物なので、一年中ぜんまい
食べられて嬉しいですね(≧▽≦)

このゼンマイを戻して、あく抜きして
それから煮物にしました。

あく抜きは重曹でします。
一晩浸けておくとアクが抜けますよ

DVC00188.jpg

長谷部さんに頂いた干し椎茸も大活躍です!

材料
干しゼンマイ 1/2袋
干し椎茸 10枚ほど
高野豆腐 5個
鶏肉 1枚

調味料は、醤油・砂糖(きび糖)・みりん
白だし 大さじ2

調味料は、お好みで加減して下さい。

DVC00189.jpg

来年の春までおあずけ(>_<)と
思っていた山菜が、食べられて本当に
嬉しかったです。

トッキー本当に有り難うございました。

【2016/06/27 10:27 】
お通し / レシピ / 食材 | コメント(0) | トラックバック(0) | ▽Edit
<<Recipe:真子のたいたん | ホーム | 妹へのタンプレ♫>>
コメント
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://fuzika0985277885.blog.fc2.com/tb.php/1782-66bcd9e9
この記事にトラックバックする
| ホーム |