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Recipe:苺ムース

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フリーズドライの苺があったので
そちらで苺ムースを作りました。

フリーズドライの苺 10個
生クリーム 400cc
きび砂糖 100g(お好みで加減して下さい)
レモン汁 大さじ1
ゼラチン 7g

ゼラチンの量ですが
ゼリーを作るとき
標準使用量は液量の2~3%です。

ムースの場合は、異なります。
使われている水分量を計算してゼラチンの量を
計算します。

ピュレ・果汁・卵白は 100%
生クリームは 60%

今回は、400ccですから
それの60%で240の水分量です。

それの2~3%がゼラチンの量です。

生クリームにフリーズドライの苺を入れて
ふやかし、ホイッパーで混ぜます。
砂糖とレモン汁を入れて、
大さじ3のお湯でふやかしたゼラチンを入れて
しっかり混ぜます。

後は冷やして固まれば完成。
今回は、優ちゃんの手作り苺ジャムを
のせて頂きました♪♪(*´▽`*)ノ゛
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【2016/07/20 10:27 】
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