fc2ブログ
海老芋(*^_^*)

shrimp-shaped taro variety

海老芋が送られてきました。
海老芋=京野菜です~~

里芋の仲間(*^_^*)

煮崩れしにくく、味の濃い海老芋。
おでんや、煮物に最適です

今回6本頂きましたので~
半分は煮物・・・・
残りは、何にしようか?思案中。

エビイモ(海老芋)とは?
サトイモの品種のひとつ。
土寄せ等の独特の栽培を施したもので形状は
湾曲している。湾曲して表面には横縞があり
エビのように見えることが名前の由来と
されている。京芋(きょういも)とも呼ばれる
source:wikipedia

この京芋は、宮崎県産の京芋とは別物だそう。。。

海老芋見ると、あ~冬だなと思います。
煮物のレシピは、次回UP致します。

【2016/11/12 10:22 】
日記 | コメント(0) | トラックバック(0) | ▽Edit
<<光辰さんへ~旬美食★ | ホーム | Recipe:あさりご飯でパワーチャージ(^^)v>>
コメント
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://fuzika0985277885.blog.fc2.com/tb.php/1922-c2e2ab26
この記事にトラックバックする
| ホーム |