fc2ブログ
Recipe:羊羹

和菓子って敷居が高いイメージ
職人技だよね~といつも思っていましたが
自宅でも簡単に和菓子が出来ちゃいます。

以前にもきんつばやどらやきをUP
しましたが、今回はつぶあんで羊羹。

固めるだけの簡単和菓子。

IMG_0399.jpg

今回は栗INです(˘⌣˘*)

つぶあん 600g
寒天 1本 粉なら4g
黒糖 100g
お水 400cc
塩 1.5g

寒天の種類と固められる量です。

粉寒天4g
糸寒天8g
棒寒天1本

に対して
水600cc:少しやわらかめ 
絹ごし豆腐のようななめらかな口当たり
  
水500cc :固め

お好みで調整して下さいね(^_-)-☆
*粉寒天の保水力は100倍といわれています

作り方、お水に寒天を入れて溶かし
砂糖を入れて、あんこを入れて混ぜる。
焦がさないように弱火で~
練りながら表面に線が描けるようになったら
蜂蜜 大さじ2を加えて更に練る。

容器に移して冷やして固めます。

IMG_0396.jpg

切り分けると3本分の羊羹が出来ます。

IMG_0398.jpg

栗は入れなくてもOK
今回は、たまたま頂き物の栗がありましたので
入れてみました~~

初めての割には、上手くできました

【2016/11/17 10:50 】
お通し / レシピ / 食材 | コメント(0) | トラックバック(0) | ▽Edit
<<Recipe:甘藷のおやき | ホーム | Recipe:四角豆ちゃんぷる~>>
コメント
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://fuzika0985277885.blog.fc2.com/tb.php/1927-6f243a5f
この記事にトラックバックする
| ホーム |