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和菓子って敷居が高いイメージ職人技だよね~といつも思っていましたが自宅でも簡単に和菓子が出来ちゃいます。以前にもきんつばやどらやきをUPしましたが、今回はつぶあんで羊羹。固めるだけの簡単和菓子。今回は栗INです(˘⌣˘*)つぶあん 600g寒天 1本 粉なら4g黒糖 100gお水 400cc塩 1.5g寒天の種類と固められる量です。粉寒天4g糸寒天8g棒寒天1本に対して水600cc:少しやわらかめ 絹ごし豆腐のようななめらかな口当たり 水500cc :固めお好みで調整して下さいね(^_-)-☆*粉寒天の保水力は100倍といわれています作り方、お水に寒天を入れて溶かし砂糖を入れて、あんこを入れて混ぜる。焦がさないように弱火で~練りながら表面に線が描けるようになったら蜂蜜 大さじ2を加えて更に練る。容器に移して冷やして固めます。切り分けると3本分の羊羹が出来ます。栗は入れなくてもOK今回は、たまたま頂き物の栗がありましたので入れてみました~~初めての割には、上手くできました