fc2ブログ
Recipe:芋羊羹

S__82337794.jpg

甘藷、美容と健康によく食材ですね
今回は、芋羊羹・林檎INを作りました。

林檎と甘藷の相性は、とても良いので
林檎を予め煮ておき、キッチンペーパーで
水気を拭き取り、羊羹の中に入れました。

IMG_0486.jpg

芋羊羹は、とっても簡単!!

サツマイモ 350g
きび糖 50g(芋の甘味で調整して下さい)
粉寒天 5g
豆乳 100cc
塩 ひとつまみ

芋を茹でてフープロに掛ける。
裏ごしして、フープロに戻し
寒天と豆乳以外を入れて撹拌。

豆乳に寒天を入れて寒天をふやかす。
そこへ、芋を入れてヘラで混ぜながら
寒天液を馴染ませていく。

最後に林檎を入れて混ぜて、型に入れる。

後は、表面が乾かないようにラップをして
冷蔵庫で冷やして完成。

foodpic7269494.jpg

寒天で食感が変わってきますので
お好みで調整されて下さいね(^_-)-☆

甘藷の美味しさをたっぷり堪能できる
芋羊羹です。
りんごは、入れなくても十分美味しいです

【2016/12/03 10:45 】
お通し / レシピ / 食材 | コメント(0) | トラックバック(0) | ▽Edit
<<Recipe:切り干し大根の甘酢漬け | ホーム | Recipe:味しっかりの鶏ごぼう>>
コメント
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://fuzika0985277885.blog.fc2.com/tb.php/1942-9c560eb2
この記事にトラックバックする
| ホーム |