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Recipe:生姜活用レシピ

El jengibre ordenar recetas

知人に、土のついた生姜を頂きました。
こんな感じの横30cm以上あるかたまり。

生姜

生姜好きだけど、こんなに大量に食べられない
ので(^^ゞ この大きな生姜を半分は甘酢漬け
ガリ)と調理用にごま油で炒めてオイル漬けに
しました。

IMG_11420.jpg

オイル漬けは、中華を作るときに役立ちますし
オイルで蓋をするので冷蔵庫で長期保存
出来て便利です。

ガリは、皮をスプーンで剥き
スライスして、塩を振り
その後絞って、茹でます。
ゆで加減で辛味が調整できます。

後は、湯切りして甘酢に漬けるだけです。

基本の甘酢の割合
酢1:砂糖1:水(だし)2
塩ひとつまみ

お砂糖はお好みで加減して下さいね。

よその料理サイトには・・・
1:1:1 の割合と書かれていました。
こちらは、お好みで作って下さい。

甘酢は作り置きできます
沢山作って瓶詰めすると便利ですよ♫

今回は梅酢を使いましたが・・・
思うように色が出ず(>_<)

もう少し、研究が必要ですね

【2016/12/08 10:32 】
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