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チリコンカーンには、クミンを入れますが・・・独特なスパイスなので、苦手な方も多い?のかなと思っていました。食べた皆さんは、豆料理って粗末なってイメージだったけど、イメージとは違うね!と仰ってくれました。他には、「凄く好きなんです」と言われた方も。豆は栄養価が高く、食物繊維やポリフェノールなどの機能性成分も豊富です。クミンはダイエット効果もあり!疲労回復に役立つビタミンB1や細胞の新陳代謝を促進し、皮ふや粘膜の機能維持や成長に役立つビタミンB2も含有。皮ふや粘膜の健康維持をサポートしたり脳神経を正常に働かせるのに役立つナイアシンそして、貧血を予防し、細胞の生まれ変わりや新しい赤血球をつくり出すために欠かせないビタミンである葉酸を含みます。他にも抗酸化ビタミンであるビタミンC、ビタミンEを豊富に含みますので活性酸素の発生や酸化力を抑え、動脈硬化、皮膚や血管の老化を防ぎ免疫力を高めてくれます。アンチエイジングに良い食材です(^^)v骨や歯を構成するのに必要なミネラルであるカルシウムやリン、マグネシウムなどを豊富に含有。カリウムも多く含まれますので疲労回復や利尿作用、高血圧の予防に役立ちます。と言う機能性食材なのです是非、クミンがあるのでしたらチリコンカーン作ってみては如何でしょうか。基本レシピは、こちらhttp://fuzika0985277885.blog.fc2.com/blog-entry-1737.html