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以前、海老芋をご紹介しましたが~意外に知らない方が多くてびっくりしました。宮崎は、京芋が沢山売られています。海老芋と京芋・・・これは別物なのだとか。海老芋は、京都のお野菜。京芋は、宮崎のお野菜です詳しくは、こちらをどうぞタケノコイモ(京いも):里芋の品種今回は、海老芋のたいたん。海老芋 3本とりもも肉 1枚人参 1本厚揚げ 1パック蒟蒻 1枚鶏を炒めると脂が出ますのでその脂で、芋や人参、蒟蒻を一緒に炒めます。蒟蒻は、予め茹でて臭みを取っておきましょう。ひたひたになるほどお水を入れてお砂糖 大さじ3 入れて煮立たせます。灰汁が出て来るので取ります。次に、お醤油 大さじ3を入れて材料が柔らかくなるまで煮ます。最後に、味醂を一回しして馴染ませます。甘味が足りないと思ったら、蜂蜜塩気が足りないと思ったらお醤油を足して下さいね。煮ながら味を見てお好みの味に仕上げて下さい。海老芋煮崩れし難いので煮物に最適ですよ