fc2ブログ
Recipe:海老芋のたいたん

以前、海老芋をご紹介しましたが~
意外に知らない方が多くて
びっくりしました。

宮崎は、京芋が沢山売られています。

海老芋京芋・・・これは別物なのだとか。

imo.jpg

海老芋は、京都のお野菜。
京芋は、宮崎のお野菜です

詳しくは、こちらをどうぞ
タケノコイモ(京いも):里芋の品種

foodpic7344791.jpg

今回は、海老芋のたいたん。

海老芋 3本
とりもも肉 1枚
人参 1本
厚揚げ 1パック
蒟蒻 1枚

鶏を炒めると脂が出ますので
その脂で、芋や人参、蒟蒻を一緒に
炒めます。

蒟蒻は、予め茹でて臭みを取っておきましょう。

ひたひたになるほどお水を入れて
お砂糖 大さじ3 入れて煮立たせます。

灰汁が出て来るので取ります。

次に、お醤油 大さじ3を入れて
材料が柔らかくなるまで煮ます。

最後に、味醂を一回しして馴染ませます。

甘味が足りないと思ったら、蜂蜜
塩気が足りないと思ったらお醤油を
足して下さいね。

煮ながら味を見てお好みの味に仕上げて下さい。

海老芋煮崩れし難いので
煮物に最適ですよ

【2017/01/07 10:46 】
お通し / レシピ / 食材 | コメント(0) | トラックバック(0) | ▽Edit
<<Recipe:苺ムース | ホーム | Recipe:やさしい味の白和え>>
コメント
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://fuzika0985277885.blog.fc2.com/tb.php/1977-f8872709
この記事にトラックバックする
| ホーム |