fc2ブログ
Recipe:レモン有効活用!!

レモンを有効活用しよう!

先日、レモンカードのレシピをUP
しましたが~
その時に、余った皮などの活用です(^^)v

Lemon.jpg

皮は、国産なら綺麗に洗ってそのまま調理。
輸入ものだったら、ワックスを落として調理。

綿の部分はスプーンで取り
使いやすい大きさに切り分け
茹でこぼし3~4回。

foodpic7464463.jpg

それから、お好みの量(甘味料)を入れて
汁気が無くなるまで煮詰める。

これから、オーブン100℃でじっくり焼くと
レモンピールが完成。

オーブン使いたくないって方は
ワックスペーパーにレモンをのせて
冷蔵庫に入れる。

foodpic7464451.jpg

水分が飛んで、時期レモンピールが出来ます。
オーブンで作るより、しっとりしています。

後は、冷凍するか刻んで使います。



レモンカードは、こちら

http://fuzika0985277885.blog.fc2.com/
blog-entry-2000.html

レモンカード


レモンビネガー

foodpic7464449.jpg

レモンは疲労回復や美肌(アンチエイジング)
中性脂肪低下・血圧低下・骨を丈夫にするなど
嬉しい効果いっぱい!

レモン 2個
甘味料 150~200g
(お好みで。発蜜・氷砂糖・オリゴ糖・てんさい糖など)
 400ml

レモンは綺麗に洗って輪切り。
消毒した瓶に、甘味料とレモンを入れる。
蓋をせず、レンジでチン♪(30秒程)
後は、蓋をして寝かせます。

そのまま飲むか、炭酸やお水で割ります。
ドレッシングに使ったり・・・
焼き秋刀魚にスダチ代わりにかけたり
炒め物に入れたり、パスタに混ぜたり
と万能なレモンビネガー

1日大さじ1を摂取すると良いそうです(^^)v



【2017/02/17 10:52 】
お通し / レシピ / 食材 | コメント(0) | トラックバック(0) | ▽Edit
<<佐賀の銘酒☆ | ホーム | Recipe:Birthdayごはん(*^_^*)>>
コメント
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://fuzika0985277885.blog.fc2.com/tb.php/2018-c7adbe7c
この記事にトラックバックする
| ホーム |