ずっと思っていたのですが・・・
ワインとカレーって合わないですよね。
朝日新聞さんの記事
”「カレーと相性のいいワインは何だろうね?」と
いう話になった。以前『神の雫』では、キムチと合う
ワインを探すストーリーをやったが、カレーもまた
ワインと合わせるのが難しい食材のひとつだ。
辛い味というのは非常にインパクトが強く、例えば
繊細な味のブルゴーニュワインなどとは、
カレーと飲むと複雑さも深遠さもかき消されてしまう。
ちなみにカレーに合うとよく言われるのが
アルザス地方の「ゲヴェルツトラミネール」という
甘口白ワイン。
確かにこのワインは甘口ながらぴりっと胡椒の
ような後味があって、味のインパクトもカレーに
負けてない。値段もお手頃で、二千円台でも
けっこう美味しいものが見つかる。
また、穴馬として私がお薦めなのは、ドライで
辛口のマルサネ村のロゼワインだ。
その代表的な1本である
『ロゼ・ド・マルサネ・ドメーヌ・クレール・ダユ』を
ランチタイムに中華風カレーと合わせて飲んで
みたら、これが予想外にイケる。
カレーもワインもお互いを引き立てている感じで
食欲が昂進した。マルサネ村のロゼの生産量は
決して多くないが、さっぱりと辛口で、私は
好きである。値段も三千円未満だから、興味の
ある方はぜひカレーと合わせてみてほしい。”
上記の記事を参考にカレーを作って
みました(˘⌣˘*)

お水不使用
トマトとワインで作ったカレーです。
お客様に、お出しして
ワインと合うか?チェックしてもらいました。
合わない・・・と言われた方は
いらっしゃいませんでした(≧▽≦)
良かったです
フランス産のワインよりも
チリやアルゼンチンワインの方が
相性が良いように思いました。
これから、もっと勉強して
ワインキラーと言われないカレーを
研究していきたいです。