プリックナンプラー
น้ำปลาพริกไทย
s.jpg)
プリックナンプラーを作りました。
お酢とナンプラー、唐辛子、にんにくを
入れてタイの調味料(ソース)
サラダ焼きそば炒めもの
ソテーなどにかけて頂きます(˘⌣˘*)
簡単に作れるのでお勧め
一つあると便利です。
ナンプラーが入らない物は
プリックナムソムと言います。
どちらも、美味しいですよ。
プリックナンプラーは、ナムソムに
砂糖やニンニク、ライムなどを入れたもの。
基本のナムソムを作っておいて
食べるときに、お好みで砂糖やニンニク、ライム
などを加えると良いかも~です。
上記を入れると日保ちしませんので
ナムソムは、唐辛子とお酢
唐辛子 8~10本
お酢 400cc(酸っぱくないお酢がお勧め)
塩 小さじ1/2
瓶に入れるだけの簡単調味料。
保存期間は、冷蔵で約一ヶ月です。
これをプリックナンプラーにするには
砂糖 大さじ1.5
ニンニクすりおろし 大さじ1.5
ライム スライス 1/2個を入れます。
ナンプラーは、お好きな程~
味を見ながら入れて下さい。
砂糖やにんにくは、お好みで調整して下さいね。
こちらは、余り日保ちがしません。
出来るだけ早めに食べた方が良いです。