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中村さんから頂いた静岡さんの純そば粉優ちゃんの免疫UPにとお茶も一緒に送られてきました。お茶は、粉砕して粉茶にすれば丸ごと頂けて便利ですそば粉は混じりっけなしの純度100。こちらでパンケーキやガレットなどこのそば粉で、早そばと蕎麦豆腐を作って見ました(^-^)初めての作成だったので、楽天のレシピを参考に作りました。簡単に作れるぷるぷる蕎麦豆腐~♪材 料(3人分)そば粉40g葛粉20g水300cc練りわさび・醤油適量作り方はこちらhttps://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1030003432/画像付きなのでとっても分かりやすいです。1.鍋に蕎麦粉、葛粉、片栗粉、水を入れて完全によく溶かす。2.強火にかけ、混ぜ続ける。少しづつ固まりかけてきます。3.粘りが出てきて、ツヤっぽくなってきたら火から下ろす。(しっかりと練ってくださいね)4.容器に移し(パウンド型、タッパー、バットなど)中の空気を抜くように、軽く揺する。5.表面を濡らしたバターナイフなどでキレイに均す(表面が気にならなければ、やらなくてもよい)6.水を張った容器に入れて粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。7.よく冷えたら、容器から取り出し、盛り付ける。8.醤油、だし醤油など、お好みで。蕎麦香る、ぷるんとしたお豆腐。だしは、めんつゆでも良いですがそばつゆで頂きたいですね(^_-)-☆冷蔵庫で保存すると硬くなります(>_<)その日のうちに食べた方が良いです。くず粉を、タピオカ粉に変えると硬くならないかも?わらび餅の時は、タピオカ粉で作ると冷蔵庫に入れても硬くならないです
テーマ:おうちごはん - ジャンル:グルメ