
濃厚エッグタルト♪
型は18cm
タルト生地は、冷凍パイシートを代用しても
よいと思います。
タルト生地
薄力粉 130g
バター 50g
砂糖 40g
卵 1/2個 Sなら1個
バターを室温に戻し、砂糖を加えながら
ふんわりするまで混ぜる。
溶き卵を少しずつ入れて分離しないように
混ぜていく。
振るった薄力粉を加え、切るように混ぜ合わせ
ひとまとめに。冷蔵庫で30分ねかせる。
フィリング
小麦粉 20g
卵 2個
牛乳 200cc
砂糖 40~50g お好みで
バニラエッセンス 適量
牛乳を鍋に入れて温めます。
ボウルに卵黄、砂糖、小麦粉を入れ
白っぽくなるまですり混ぜます!!
熱した牛乳をボウルに注ぎ
混ぜ合わせていきます。
面倒ですが・・・濾すと舌触りが良くなり
玉も残りません。
濾したら鍋に戻して火に掛けます。
とろみがつきポコポコしてきたら完成。
パイ生地使用なら、下記のレシピを
参考にされて下さいね(^_-)-☆
http://www.videlicio.us/articles/fHpzq