Recipe:冬瓜つるんとして美味しいですね♪

冬瓜そぼろ煮

IMG_3819.jpg

とろりとした食感で、癖もなく
つるんと食べられる冬瓜

夏は冷やして~秋冬は熱々を
食べたいですね(^_-)-☆

冬瓜の鉄板!そぼろ煮

だしは、冬瓜がひたひたに浸かるくらい。
冬瓜1/4
まずは、出汁で冬瓜を煮ます。
沸騰して10分したら
挽肉 300g を投入
灰汁を丁寧に取ります。

弱火にして、
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
醤油 大さじ3
砂糖 小さじ2
(お砂糖は、お好みで)

後は、冬瓜が柔らかくなるまで煮ます。

味が馴染んで煮汁が少なくなったら
(味を見ながら調整)
火を強火にして、水溶き片栗粉で
とろみをつけます。
最後に、生姜の絞り汁を入れて完成。
絞り汁がなければ、チューブの生姜でもOKです。


レシピ #冬瓜 #そぼろ煮 #挽肉

テーマ:おうちごはん - ジャンル:グルメ

【2017/08/25 11:26 】
お通し / レシピ | コメント(0) | トラックバック(0)
<<Recipe:烏賊のマリネ☆ | ホーム | Recipe:厚揚げの韮ソース>>
コメント
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://fuzika0985277885.blog.fc2.com/tb.php/2207-9efec72f
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |