Recipe:えのきの炊き込み

えのき佃煮炊き込み

えのき6袋セットで凄くお安くなっていたので
買ったのはいいのですが・・・4つも余ってしまい
そちらでえのき佃煮を作りました。

佃煮は、酒・醤油・みりんを同量で
えのきを煮込んだもの。
そうすると、瓶詰めの市販/なめたけ
の様な佃煮が出来ます。

この佃煮中々減らないので(^^ゞ
炊き込みにしました。

IMG_3903.jpg

お米 3合(1合は麦)
えのき佃煮 2株分
ツナ 1缶
細切り昆布 適量

味付けは、無し。
佃煮と昆布から美味しいダシが出ます。
ツナは、汁切りせずに、そのまま入れます。
お水をツナの水分量だけ差し引き
既定の量で水加減。

後は、普通に炊飯。

我が家は圧力鍋で炊飯します。
圧が掛かって5分で火を止め10分蒸らし。
トータル20分弱で炊きあがりますよ!

IMG_3904.jpg


レシピ #えのき #佃煮 #炊き込み

テーマ:おうちごはん - ジャンル:グルメ

【2017/09/08 11:25 】
お通し / レシピ | コメント(0) | トラックバック(0)
<<ほんだ家さんのコース | ホーム | Krungthepさんへ(*^_^*)>>
コメント
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://fuzika0985277885.blog.fc2.com/tb.php/2221-69e8ebd7
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |