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今は、年を通して食べられる茄子でもやっぱり夏~秋にかけての 茄子が美味しいと思いますo(^-^)o
秋なすで麻婆茄子 おかずとしても、お酒のおつまみにも◎

お好きな具材で作れます♪
今回は、茄子 2本 人参 1/2 ピーマン 3個 挽肉 150g (今回はベーコン使用) にんにく 1かけ しょうが 少々 長ねぎ 1/2本 豆板醤 小さじ1〜2
麻婆のタレは、こちら ・オイスターソース 大さじ1 ・砂糖 大さじ1/2~1(お好みで調整) ・甜麺醤 大さじ1(八丁味噌で代用可能) ・酒(あれば紹興酒) 大さじ2 ・鳥ガラスープ 250cc ・水溶き片栗粉適量
フライパンに油を熱し、ナスを火が通るまで 炒め一度取り出しておきます。 *他の野菜を入れるときは、火を通して 別皿によけておく。
フライパンに油を熱し、長ネギ・ショウガ にんにく・豆板醤を加え弱火で炒めます。 香りが立ったら挽肉を加えよく炒めます。 *麻婆のタレを予め混ぜ合わせておきます。 麻婆のタレを入れて茄子や野菜をフライパンに 戻して炒め合わせる。 水溶き片栗粉でとろみをつけます。
お好みで、花椒をトッピング(^_-)-☆ # レシピ # 麻婆茄子 # 秋なす
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