Recipe:秋なすde麻婆茄子

今は、年を通して食べられる茄子

でもやっぱり夏~秋にかけての
茄子が美味しいと思いますo(^-^)o

秋なす麻婆茄子
おかずとしても、お酒のおつまみにも◎

麻婆茄子

お好きな具材で作れます♪

今回は、茄子 2本
人参 1/2
ピーマン 3個
挽肉 150g (今回はベーコン使用)
にんにく 1かけ
しょうが 少々
長ねぎ 1/2本
豆板醤 小さじ1〜2

麻婆のタレは、こちら
・オイスターソース 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2~1(お好みで調整)
・甜麺醤 大さじ1(八丁味噌で代用可能)
・酒(あれば紹興酒) 大さじ2
・鳥ガラスープ 250cc
・水溶き片栗粉適量

フライパンに油を熱し、ナスを火が通るまで
炒め一度取り出しておきます。
*他の野菜を入れるときは、火を通して
別皿によけておく。

フライパンに油を熱し、長ネギ・ショウガ
にんにく・豆板醤を加え弱火で炒めます。
香りが立ったら挽肉を加えよく炒めます。
*麻婆のタレを予め混ぜ合わせておきます。
麻婆のタレを入れて茄子や野菜をフライパンに
戻して炒め合わせる。
水溶き片栗粉でとろみをつけます。

お好みで、花椒をトッピング(^_-)-☆


レシピ #麻婆茄子 #秋なす

テーマ:おうちごはん - ジャンル:グルメ

【2017/09/11 11:34 】
お通し / レシピ | コメント(0) | トラックバック(0)
<<来月は、ハロウィンですね。 | ホーム | 日本酒あれこれ飲み比べ~>>
コメント
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://fuzika0985277885.blog.fc2.com/tb.php/2224-3c831a8b
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |