|
梅酒感覚で(^^)v酒税法でお酒を作る事は禁止されていますが 果実に、ホワイトリカー等を入れて 作る分はOKだそう。 梅酒も、同じ製法ですものね。
発酵させてアルコールその物を作るのは ダメだそうです。。。。
では、とりあえずホワイトリカーやウォッカなど お酒を入れて漬け込めばOKですので 実験で、3つの葡萄酒を漬けてみました。
丸ごと漬け込む~ 潰して漬け込む~ お砂糖は、氷砂糖やきび糖など種類を 変えて、味がどうなるのか?実験です。

全ての容器の中には、ホワイトリカーが 入っております。
後は、放置。 2ヶ月くらいが飲み頃なんですって。 潰した方は、途中で濾さないと渋みが 出ると書かれていましたので、10日程して 濾してみたいと思います。
クックパッドで面白いレシピを見つけました。 自家製簡単ワイン
アルコール度数が1%未満のものなら醸造は可能 だそう。しかし、どうやってアルコール度数を 測るのでしょう(^^ゞ アルコール 度数計なるものが販売されていますね。 葡萄で1%未満の醸造酒を造るのであれば 必要かもしれないです~
ぶどう酒造りに興味がある方は こちらも、ご参考に ぶどう酒は手作り出来る?! 簡単に出来るぶどう酒の作り方5選 # ぶどう #酒 # 醸造 # ワイン
|
 |