Recipe:白麻婆

白ものって・・・・

今までに、白いカレーとか白いハッシュドビーフ
なんか話題になりましたが~
今回は、白麻婆

どんな物なのか、、、ネットで調べると
白湯スープで作るので白いのですね(^^ゞ

なるほど~ 話題の食べ物は、一度作って
おきたい!!といつも思うので・・・
今回、下記のレシピを参考に作って
みました(^_-)-☆



これをアレンジして、にんにくと生姜はフレッシュを
使いみじん切りに。にんにくの芽があったので
そちらも使用しました。

白湯スープは、以前多めに作った物を冷凍
してあったので、そちらを解凍して使用。

辛くない白麻婆ですが
にんにくと生姜を炒めるときに、鷹の爪を入れて
一緒に炒め、辛味をプラス。
鷹の爪は、香りが立ってオイルに辛味が
付いた時点で取り出しました。

IMG_4115.jpg

いつもの麻婆を作る感覚で作ればOKです。
豆板醤・甜麺醤ソースが白湯に変わっただけですから。
難しい事は何も要らないですね。

仕上げに花椒をふりかけて頂きます。

こんな味なんだ~と頂きました。
麻婆と言わなければ、中華料理なんだろうね。
と言った感覚で(^^ゞ
麻婆豆腐を食べると言う感じではないです。
唐辛子を入れなければマイルドな味に
なりますので、小さなお子様や辛い物が
苦手な方にも良いと思います


#白麻婆 #白湯 #レシピ #話題

テーマ:おうちごはん - ジャンル:グルメ

【2017/10/06 11:14 】
お通し / レシピ | コメント(0) | トラックバック(0)
<<Recipe:納豆卵味噌 | ホーム | Recipe:香りソルトは優秀!!>>
コメント
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://fuzika0985277885.blog.fc2.com/tb.php/2249-c0523278
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |