fc2ブログ
新潟の へぎ蕎麦
みなさん、へぎそばってご存じですか?
へぎそばとは、新潟県魚沼地方発祥の
つなぎに布海苔(ふのり)という海藻を使った
蕎麦をヘギといわれる器に盛り付けた蕎麦のこと。

このへぎそばを藤花も食べてみました。
0-そばNEC_1159
0-そばNEC_1160
このツブツブが海藻です。
どんな食感なのでしょう?
楽しみですねo(^-^)o
0-そばNEC_1205
弾力があり、コシの強い蕎麦です。
いつも十割そばを食べているので
久々に白っぽい蕎麦を食べます。
0-そばNEC_1210
今回は、瓦蕎麦風にして食べました。
歯ごたえもしっかりしていて
のどごしも良く、お~~~これがへぎそば
なんだな!!って美味しく頂きました。
お店でも、少しですが茹でてお出ししたら
みなさん、喜んで食べて下さいました

こちらのお取り寄せは↓
http://www.matsudaisoba.co.jp/onlineshop/

【2012/07/06 07:28 】
お通し / レシピ / 食材 | コメント(0) | トラックバック(0) | ▽Edit
<<隠れ家で食事 | ホーム | ピクルス漬けました♪>>
コメント
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://fuzika0985277885.blog.fc2.com/tb.php/228-f6e642a4
この記事にトラックバックする
| ホーム |