fc2ブログ
幻のCaneléカヌレ

フランス菓子 Canelé


IMG_5443.jpg

先日、カヌレを頂きました

何度か私もカヌレ作っていますが
中々思う様に仕上がりません(>_<)

この幻のカヌレは、Inoueさんが作られた
カヌレです。

お店で買うカヌレ以上の美味しさ♡
中のしっとり感やもっちり感は
生地をこうするんだよ~と教えて頂きました。

教わったように、次回作ってみたいと思います。
先生のようなカヌレにはほど遠いと思いますが
こんな美味しいカヌレが焼けるように頑張りたいです。

幻のカヌレ本当にありがとうございました。
こちらをお手本にして上手に作りたいです

IMG_5442.jpg


wikipediaより


カヌレ・ド・ボルドー(cannelé de Bordeaux)

フランスのボルドー女子修道院
(fr:Couvent des Annonciades)で古くから作られていた菓子。

蜜蝋(みつろう)を入れることと、カヌレ型と呼ばれ
る小さな型で焼くことが特徴である。

そもそもカヌレとは、「溝のついた」という意味である。
外側は黒めの焼き色が付いており固く香ばしいが、
内側はしっとりとして柔らかい食感を持つ。

ボルドーではワインの澱を取り除くため、鶏卵の卵白を
使用していた。そのため大量の卵黄が余り、
その利用法として考え出されたものという。


#カヌレ # #フランス菓子
 

テーマ:これは美味い!! - ジャンル:グルメ

【2017/12/05 11:01 】
グルメショップ / お土産 | コメント(0) | トラックバック(0) | ▽Edit
<<Recipe:メイヤーレモンでケーキ | ホーム | Recipe:さば節でふりかけ~♪>>
コメント
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://fuzika0985277885.blog.fc2.com/tb.php/2309-e4af46f7
この記事にトラックバックする
| ホーム |