fc2ブログ
Recipe:メイヤーレモンでケーキ

皮も美味しいメイヤーレモン


IMG_5058.jpg

レモンが足りなくて生地が出てきていますが(;^_^A
味は、それなりに美味しかったです。

レモンスライス 今回は2個分
メイヤーレモンは小さいので2個では
ちょっと足りない感じでした。

グラニュー糖(スライスレモンにふりかけます) 適量

レモン生地(レモンの直ぐしたの生地)

薄力粉 120g
砂糖 40g(お好みで~甘めが好きなら60g)
卵 2個
・バター 100g
・ヨーグルト100g
・砂糖 40g
・レモン汁 大さじ1強

IMG_5059.jpg

レモン生地の下には紅茶の生地があります。

レモンはスライスして砂糖を掛けておく。

紅茶の生地

バター 50g
・砂糖 30g
・薄力粉 100g
紅茶 4g

紅茶生地から作ります。
バターを溶かし(・)を混ぜた粉類に
バターを入れます。
混ぜて、ケーキ型の底に敷き詰めます。
フォーク等で数カ所穴開けして下さい。

次はレモン生地

卵に数回砂糖を加えながら
もったりするまで混ぜる。

粉を数回に分けて入れる。

バターは溶かしておきます。
(・)の材料を入れて混ぜます。
混ぜた物を、卵と粉を混ぜた生地に
加えて混ぜます。

後はレモンをのせて170℃のオーブンで
35~40分焼きます。

紅茶とレモンの美味しさが楽しいケーキです。
レモンはメイヤーレモンでなくてもOKです。
海外のレモンを使うなら、しっかりワックスを
落として使って下さいね。


レシピ #ケーキ #レモン #紅茶



テーマ:お菓子 - ジャンル:グルメ

【2017/12/06 11:24 】
お通し / レシピ / 食材 | コメント(0) | トラックバック(0) | ▽Edit
<<青森直送の美味しい林檎 | ホーム | 幻のCaneléカヌレ>>
コメント
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://fuzika0985277885.blog.fc2.com/tb.php/2310-5cec78a6
この記事にトラックバックする
| ホーム |