fc2ブログ
Recipe:タルトタタン風りんごケーキ

見た目も◎タルトタタン


このタルトタタン風のケーキを作りました。

IMG_4788.jpg

艶々のりんご♪♪(*´▽`*)ノ゛
美味しそうです

材料と作り方

りんご 1個
砂糖 大さじ2(りんごに使います)

卵 3個
砂糖 75g
アーモンドプードル 150g
薄力粉 or 米粉 75g
ベーキングパウダー 4g
バター 100g

りんごは皮付きでも剥いてもOK
スライスして、キャラメリゼ

フライパンに砂糖を入れてスライスしたりんごを
並べ、りんごが少し茶色くなるまで火を通す。

型の底に、このりんごを並べる。

生地を作ります。
ボウルに溶き卵>砂糖>アーモンドプードル
ふるった薄力粉とベーキングパウダー
の順に加えて、その都度よく混ぜる。

最後に溶かしたバターを加えてしっかり混ぜる。

これを型に流し込み
オーブンで170℃ 30~40分焼いて完成です。

IMG_4790.jpg

プレゼントやパーティーにも◎
と~っても簡単タルトタタンケーキ

 
タルトタタンケーキ #キャラメリゼ
レシピ

テーマ:スイーツ - ジャンル:グルメ

【2018/01/17 10:54 】
お通し / レシピ / 食材 | コメント(3) | トラックバック(0) | ▽Edit
<<Recipe:簡単ニラチヂミ | ホーム | Recipe:激ウマ大根サラダ♪>>
コメント
このコメントは管理者の承認待ちです
【2018/10/26 03:06】
| | #[ 編集] |
こんにちは。タルトタタンの記事を探していてこちらにたどり着きました。
質問ですが、
①焼き型の直径は何cmでしょうか?
②バター1000gとありますが、100gのまちがいではありませんか?

回答よろしくお願いします。
【2018/10/26 03:09】
| URL | phary #nlhry96Y[ 編集] |

御指摘有り難うございました。

> ①焼き型の直径は何cmでしょうか?
18cmです。

> ②バター1000gとありますが、100gのまちがいではありませんか?
100gです。

それでは、宜しくお願い致します。 
【2018/11/04 21:47】
| URL | bar&Kitchen 藤花 #-[ 編集] |
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://fuzika0985277885.blog.fc2.com/tb.php/2352-2958c08d
この記事にトラックバックする
| ホーム |