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Recipe:ボロネーゼ

ボロネーゼを作ってみました


いつも簡単ボロネーゼを作っていますが
今回は、ちゃんとレシピで♪

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こちらを参考にして作りました。
イタリア人がこだわるボロネーゼ!
正統派のレシピはコレだ


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以下上記サイトより転記
完璧なボロネーゼのレシピ(4人分)
■材料
オリーブオイル : 大さじ2杯
筋状になった薄切り「パンチェッタ」べーコン : 6枚
玉ねぎのみじん切り : 大2個
潰したニンニク : 3片
人参のみじん切り : 2本
セロリ : 1本
赤みの牛ひき肉 : 1キロ
赤ワイン : 大き目グラスに2杯
カットトマトの缶詰 : 400グラムを2缶
乾燥か生のローリエ : 2枚
塩、挽きたて黒こしょう
乾燥タリアテッレ  : 800グラムから1キロ
おろし立てのパルメザンチーズ : 盛り付け用

1、厚手の大きなフライパンにオリーブオイルを
入れて熱し、ベーコンをこんがりキツネ色に
なるまで中火で炒める。

玉ねぎとニンニクを加え、柔らかくなるまで炒める。
火を強め、牛ひき肉を加え、焼き色がつくまで炒める。
ワインを注ぎ、3分の1程度になるまで煮詰める。
火を弱めトマトとセロリを加えて混ぜる。

2、蓋をして1時間から1時間半、とろみが出るまで
時々かき混ぜながらとろ火で煮込む。

3、塩を加えたたっぷりのお湯でタリアテッレをゆでた後
、湯切りし皿に取り分ける。

パルメザンを少量振りかけてから、お玉1杯のソースを
かける。残りのチーズと粗挽き黒こしょうを振りかけたら
本格ボロネーゼの出来上がり!

と言うレシピです。

分量は半量。
パルメザンが切れておりましたのでチズ無し(;^_^A

合い挽きとかだと結構脂が多いので・・・
赤身のお肉の方が美味しいなと思いました。
時短するには、野菜ブイヨンを使ったり
工夫すれば時間短縮出来ちゃいますよ


#レシピ #ボロネーゼ #正当派 

テーマ:美味しかった♪ - ジャンル:グルメ

【2018/01/21 11:11 】
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