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Recipe:リンゴとイチゴのジャム

イチゴって傷むのが早いですよね~


フルーツがいっぱいあったら傷む前にジャム
にすると保存も利くので◎

林檎・苺ジャム

こちらは、りんごジャムです。

ジャムの基本は

果物/糖(砂糖や蜂蜜等)
酸(レモン果汁やクエン酸等)などの3点

お砂糖は、長期保存するなら材料の50%の分量
1週間程で食べきるなら30~35%の分量です。

砂糖の濃度が高い程、保存期間が長くなります。
作って冷凍する事も可能ですよ。
保存期間は3~6ヶ月くらいです。

何でもジャムに出来るので是非試してみて下さいね♪


レシピ #ジャム #りんご #
 

テーマ:美味しかった♪ - ジャンル:グルメ

【2018/03/04 11:47 】
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