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べったら漬けに挑戦o(^-^)o
0-べったらNEC_1184
塩麹を利用して、頂いた無農薬大根
べったら漬けを作りました
材料
大根: 1本(2kgくらい)
☆さとう 300g
☆塩 50g
☆酢 75cc
☆鷹の爪 2本
☆昆布 10cmくらい

1.大根の皮をむき、袋に入るくらいの長さに切る。
2.切った大根を、縦に4~6等分に切る。
3.ジッパー付き袋に、大根
☆をすべて入れ、冷蔵庫に入れておく。
4.1日たつと水分が出てくるので、全体が漬かるよう
空気を抜いてさらに置く。

0-べったらNEC_1339
1週間ほどつけ込んでできあがったので
タッパーに移し替えて冷蔵庫に保存。
0-べったらNEC_1340
甘さ控えめで、上手に出来ましたo(^-^)o
これ、結構箸休めにいい感じですね

使った塩麹は、大阪味噌醸造株式会社さんの塩麹
です。詳細は、こちら↓
http://omiso.open365.jp/Products.55.aspx
塩でなく、塩麹で作ったので味もまろやかです。
妹が、美味しい~~と厚めに切って食べています。
【2012/07/15 07:49 】
お通し / レシピ / 食材 | コメント(2) | トラックバック(0) | ▽Edit
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コメント
話題の「塩麹」が気になっています。
美味しそうな料理画像ですね!
塩麹の活用法は無限大で、とても参考になりました。
また遊びにおじゃまさせて貰いますね!
【2012/07/16 17:31】
| URL | ドライブ お勧めスポット #-[ 編集] |
つけ込んだり、塗って焼いたり・・・色々楽しめます。
焼きそばなどにもいいですよ。
お漬け物などは、味に丸味が出てオススメです。
【2012/07/18 11:00】
| URL | 管理人 #-[ 編集] |
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