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夏はゴーヤですねo(^-^)o
夏言えばゴーヤ
ゴーヤ
沖縄は、日本一の長寿県。100歳以上の人の
人口に占める割合が、なんと全国平均の約3倍
また、ガンや糖尿病、心臓疾患などが原因の
死亡率が全国で一番低い県でもあります。

この長寿の秘密は食にあるとか(#^.^#)
沖縄と言えばゴーヤって言うほど
伝統的な食材ですね。

藤花もゴーヤ大好きなので
この時期よく食べます。

ゴーヤには、こんなにも体によい作用が
■ 血糖値を安定させる
■ コレステロールを下げる
■ ガン細胞を抑制

二日酔いや夏バテ防止にゴーヤジュース

白いワタの部分は使いません。

1.ゴーヤーを、ミキサーにかける。
2.ソーダやりんご、レモンジュースで割ります。
3.はちみつやガムシロップをお好みで加えてください。

ゴーヤ茶も健康に良いと言われているので
大量にあるときは天日干ししてゴーヤ茶を
作ってみませんか?

藤花の大好きなゴーヤチャンプル
具材は、お好みで

今回は、お豆腐が無かったので豆腐なしで
作りました。

0-ごーやNEC_1344
ベーコン
タマネギ
人参
じゃこ(かえり)


タマネギをいれると、甘みが出ますので
ゴーヤの苦みが軽減されます。
お店のスタッフがゴーヤ嫌いだ!!なんて
言うので、タマネギ多めのチャンプルを作りました。
これなら、食べやすいし!
きっと、ゴーヤを好きになってくれるのでは?
なんて思ったのですo(^-^)o

味付けは、醤油・酒・みりん・顆粒だし・塩こしょう

きっと豚肉を使用すると豚から旨みが出るの
でしょうけど。。。豚肉苦手なので
旨みが出やすいベーコンを使用しました。

お店に持っていきスタッフに食べさせると
これならゴーヤ食べられる(*^艸^*)
なんて言ってくれたので、良かった~~~
なんて思いました。

実は・・・藤花もゴーヤ嫌いで。。。
でも、二幸に居たときにチャンプルを頂き
それを食べてゴーヤを克服できました。
だから、ゴーヤの苦手な方は
甘酢漬けか、チャンプから始めると
よいですよ

【2012/07/17 07:11 】
お通し / レシピ / 食材 | コメント(2) | トラックバック(0) | ▽Edit
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コメント
先日行った小料理屋の大将が作るゴーヤ・チャンプル、最高に美味しかったです。味付けがほんのり甘くて、ゴーヤの苦みと絶妙なハーモニーでした。
「砂糖は使っていない」って言ってたから、あれは、きっとタマネギの甘みだったんだ~。
しっかり、納得でし!
(*^_^*)
【2012/07/17 11:48】
| URL | #-[ 編集] |
なるだけ、砂糖を使わずに・・・と
思っていますが、甘みを出すのはタマネギが一番かな
と思っていいます。
肉じゃがなど、お砂糖余り使わなくても
甘いですよね。タマネギの旨み・甘みの力です。
これから、ゴーヤの季節ですので
色々アレンジして美味しく食べたいと思っています。
【2012/07/18 11:04】
| URL | 管理人 #-[ 編集] |
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