|
そば粉があったら! 簡単に出来る早蕎麦

長野県の北信地域、下水内郡栄村と下高井郡 山ノ内町須賀川で古くから親しまれてきたのが 「早そば」です。「早そば」は、長野県の選択無形 民俗文化財に指定されている全国的にも珍しい 独特なそば料理です。
上記の説明は日穀製粉さまの公式サイトに 書かれていました。
こちらには、レシピも掲載されているので 簡単に作る事が出来ます
そば粉 75g 大根 50g 水 200cc そばつゆ 200cc 薬味(刻み海苔、わさび、ネギなど)お好みで
1.大根を千切りにして、沸騰したお湯でゆで、 ざるにあげ水を切る。
2.そば粉をふるい、水でダマにならないように よくかき混ぜる。
3.2を鍋に入れ、弱火~中火で菜箸などを 使い一気にかき混ぜる。
4.少し固まってきたら、1を入れさらにかき混ぜる。

5.器に盛り、そばつゆとお好みの薬味をのせて 出来上がり。
レシピ提供:https://www.nikkoku.co.jp/
蕎麦の味を満喫できる早そばでした。 そばがきとも違う早蕎麦。 是非作ってみては如何ですか!?
# レシピ # 早蕎麦 #そば # 長野# 無形民俗文化財
|
 |