fc2ブログ
田野の椎茸
先日、福岡のH/Kさんに田野の椎茸を頂きました。
0-椎茸NEC_1350
結構大きかったですo(^-^)o
肉厚で、美味しそう。
菌床栽培なので、香りは薄いですが
お味は抜群でした。
この大量の椎茸・・・
さて、どんなふうにお料理しようかな?
なんて考えていましたが
味噌焼きにしようと思い
早速作業開始
0-椎茸NEC_1352
まずは、ラップを掛けてレンジでチン
生煮えは怖いですので・・・
肉厚だし。
あらかじめ熱を通しておきます。
0-椎茸NEC_1353
と~~っても良い香りが漂ってきました。
このまま食べたい。。。
我慢。。。我慢。。。
0-椎茸NEC_1354
椎茸に塗る味噌を作ります。
味噌・酒・お砂糖・タマネギみじん切り
万能ネギのみじん切りを入れて混ぜます。
これを椎茸に塗っていきます。
そして、チーズを散らして
トースターで焼きますよo(^-^)o
0-椎茸NEC_1355
ガスでも焼いてみました
どっちがいいのか食べ比べ♪♪(*´▽`*)ノ゛
0-椎茸NEC_1356
ガスの方が、まんべんなく焼けるし
焼き色も綺麗ですね。
こちらをお店で出しました。
結構評判良かったです
0-椎茸NEC_1357
味噌とチーズって意外に合うんですよね
味噌嫌いな方がいらっしゃるので
マヨ+チーズ焼きも少し作って持っていきました。
食材が良いと、何をしても美味しいです



テーマ:九州(福岡・佐賀・長崎・熊本・大分・宮崎・鹿児島)・沖縄地方の各県の路線案内 - ジャンル:地域情報

【2012/07/23 07:13 】
花・植物&野菜 | コメント(0) | トラックバック(0) | ▽Edit
<<やっと梅雨明けです♪ | ホーム | ラスクを作りましたo(^-^)o>>
コメント
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://fuzika0985277885.blog.fc2.com/tb.php/250-83d1f5f8
この記事にトラックバックする
| ホーム |