|

先日知り合いに大きなゴーヤを6本ほど頂き チャンプルーや塩揉みして鰹節かけて 頂きましたが・・・それでも、まだ2本残っています。
早く食べないと完熟になる と 言う事で、ピカタに。
簡単に出来て美味しい上に、わたも一緒に食べられます。 わたは捨てずに、一緒にピカタにして食べてみて 下さいね(^_-)-☆
ゴーヤを切り分け、コンソメを適量ふっておく。 わたは、適度な大きさにちぎって下さい。
上記のものに、小麦粉を付けて
卵2個 粉チーズ 大さじ2~3(お好みで加減して下さい) 塩胡椒 適量
他の食材の時は、パセリやバジルなどを刻んで 一緒に入れると美味しいです(≧▽≦)
お好みで、パン粉を入れてもOK 入れるなら大さじ1
この卵液にゴーヤをくぐらせオリーブオイルを 入れたフライパンで焼くだけ。
粉チーズをカレー粉に変えれば、カレー味のピカタに!
簡単に出来るゴーヤのピカタ。 おかずにも、おつまみにもお勧めです
# レシピ # ゴーヤ # ピカタ
|
 |