|
袋いっぱいに入った葡萄先日、稲森さんより葡萄を頂きました。 今年は出来が悪いですと・・・メッセージが。

1つ食べましたが、糖度はのっていたと思いますが これでも、出来が悪いのかな?って。。。
完熟でしたので、早く食べないと(;^_^A しかし、スーパーの袋いっぱいだったので とても食べ取らないです。

2房は、そのまま食べて残りは 傷みが目立ってきたので、良い物だけを選別して ジャムにしました。

種取、すごく大変 2時間掛かりました。。。。
皮も固めだったので、1/4だけ使いました。
出来上がった葡萄は、クラッカーやヨーグルト などに混ぜて(^_-)-☆

ぶどう 1~2房 グラニュー糖 重量の60% レモン汁 1/2個分 大さじ1程度
ぶどうを良く洗い、半分に割っておく。 種を取る / 皮も硬い物なら取る
鍋にぶどうと砂糖とレモンを入れ、 中火で煮ていきます。 アクが出てくればその都度取る。
後は、煮詰めて好みの硬さにします。
種を取れば,後は煮詰めるだけなので 簡単に出来ますよ♪
季節のフルーツをジャムにしませんか? # 季節 # ジャム # レシピ# 葡萄 # コンフィチュール
|
 |