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にくてんご存じですか? 宮崎にもありますよね~♪
Wikipediaより ”戦前の神戸市には、混ぜ焼きのお好み焼き が普及する以前から、薄く引いた生地の上に 具材を重ねて焼くスタイルの軽食が存在し、 これを「にくてん」と呼んでいた。
大正末期から昭和初期には市内各地に多数の にくてん屋が存在し、林田区(現在の長田区) の大正筋商店街付近には 「にくてんまち(肉天町)」と通称されるエリアもあった。
近畿地方を中心とする西日本では、同種の食品は 一般に「洋食」と呼ばれており、にくてんという名称 を使用するのは神戸周辺の限られた 地域のみである。
中部から九州まで広範囲で使用される「洋食」と いう言葉がこの地域にだけ浸透しなかったのは、 にくてんが一銭洋食の流行よりも古くから存在し、 広く親しまれていたことが理由であると考えられる。
現在の神戸において提供されるにくてんは主に 「ねぎ焼き」で、すじこん(牛スジ肉と、こんにゃくを 煮たもの)と青ねぎが定番となっているが、もともと は具材に関わらず生地を引いた上に野菜や肉 などを重ねて焼く薄焼き自体を指す言葉であった。”
だから、材料にこだわる事もないんです*^_^* 好きな具材で作ろう(^^)v

生地 小麦粉 100g 水 200ml 卵 1個
作り方は、こちらをどうぞ https://youtu.be/tuEdbilOBQo
半分から折ってソース掛けて 紅ショウガなどを好みでのせます!
食べたくなって作りました*^_^* # 兵庫 #にくてん # レシピ# お好み焼き # ご当地
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