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Recipe:にくてん

ご当地グルメ にくてん


にくてんご存じですか?
宮崎にもありますよね~♪

Wikipediaより
”戦前の神戸市には、混ぜ焼きのお好み焼き
が普及する以前から、薄く引いた生地の上に
具材を重ねて焼くスタイルの軽食が存在し、
これを「にくてん」と呼んでいた。

大正末期から昭和初期には市内各地に多数の
にくてん屋が存在し、林田区(現在の長田区)
の大正筋商店街付近には
にくてんまち(肉天町)」と通称されるエリアもあった。

近畿地方を中心とする西日本では、同種の食品は
一般に「洋食」と呼ばれており、にくてんという名称
を使用するのは神戸周辺の限られた
地域のみである。

中部から九州まで広範囲で使用される「洋食」と
いう言葉がこの地域にだけ浸透しなかったのは、
にくてんが一銭洋食の流行よりも古くから存在し、
広く親しまれていたことが理由であると考えられる。

現在の神戸において提供されるにくてんは主に
「ねぎ焼き」で、すじこん(牛スジ肉と、こんにゃくを
煮たもの)と青ねぎが定番となっているが、もともと
は具材に関わらず生地を引いた上に野菜や肉
などを重ねて焼く薄焼き自体を指す言葉であった。”

だから、材料にこだわる事もないんです*^_^*
好きな具材で作ろう(^^)v

IMG_1598.jpg

生地
小麦粉 100g
水 200ml
卵 1個

作り方は、こちらをどうぞ
https://youtu.be/tuEdbilOBQo

半分から折ってソース掛けて
紅ショウガなどを好みでのせます!

食べたくなって作りました*^_^*


兵庫 #にくてん #レシピ
お好み焼き #ご当地

テーマ:グルメ/お酒全般 - ジャンル:グルメ

【2019/01/20 11:17 】
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